ナカガワのスチーマーを選ぶ理由

既存機からの入替に
付加価値を
「蒸す」「スチーミング」を
見直したい
食品工場の
業務用スチーマー/蒸機

ナカガワのスチーマー/蒸機は全てオーダーメイド

搬送方法の選択

ストレート式SUSネット(チェーン付ネット、ダイレクトドライブ)/テフロンベルト等
多段式SUSネット(チェーン付、ダイレクトドライブ)/テフロンベルト等
立体搬送ゴンドラ式/パラレルトレイ式/トレイ昇降搬送式
バッチ式台車投入型/ラック型等

設置面積や搬送条件によって様々な搬送方法を提案致します。

蒸気の選択

通常のボイラー蒸気に加え、湿蒸気(蒸籠蒸しに近い蒸気)を選択肢に

ボイラー蒸気ボイラー供給蒸気を減圧し庫内に充満させます。
湿蒸気
※沸かし飽和蒸気
ボイラー供給蒸気を熱源に水を沸騰させ、加熱に最も適した飽和蒸気を生成します。

※丸高工業製「スチームチェンヂャー」を使用。(共同特許出願中)
※製品によっては蒸時間短縮/製品歩留まり改善/品質向上の効果が確認出来ています。

標準仕様

  • 高断熱性
  • 高寿命フレーム構造

オプション

ネット洗浄

旋回ノズル式高いインパクトで最も高い洗浄効果
タンク式温水バブリング洗浄

庫内洗浄

庫内洗浄装置(CIP)※機械構造により選択出来ない可能性が御座います。
昇降開口式ウォーターシール(水封)方式採用により、パッキンレス。
庫内を大きく露出出来る為、清掃性が高い。
※機械構造により選択出来ない場合が御座います。

ナカガワのスチーマー/蒸機から食卓へ

原料/蒲鉾/揚げ蒲鉾/カニカマ/真空包装品等
原料/加工肉/調味肉/真空包装品等
野菜ポテト/葉物野菜/その他カット野菜等
惣菜餃子/焼売/肉まん

最終製品はコンビニやスーパーで手に取れるカップラーメンやお惣菜等、ナカガワFMTのスチーマー/蒸機を通って、皆様の食卓へ。

解決事例

CASE.01K社 様

課題蒸機による加熱時間が長い為、新設ラインの能力が上がらない。
その他要望サニタリー性/ストレート型で有る事。

解決/成果

湿蒸気仕様テストを重ね、蒸し時間の短縮に成功。生産能力向上。
ウォーターシール構造庫内が開放状態になる為、高い洗浄性を確保。

CASE.02N社 様

課題他社スチーマー老朽化に伴い更新したいが、設置面積は変えずに能力を上げたい。
その他要望製品をトレーに載せての搬送/歩留まりの改善。

解決/成果

トレー昇降搬送式新規開発。庫内搬送に駆動が7か所ある複雑構造だが、搬送トラブルを未然に防ぐ監視システムにより、ダウンタイム/消耗品交換頻度が格段に減少。
湿蒸気仕様歩留まり2%向上。

テストのご案内

弊社工場でのテスト実施可能です。 
※減圧ボイラー蒸気/スチームチェンヂャー蒸気での加熱テストとなります。