ナカガワのスチーマーを選ぶ理由
既存機からの入替に
付加価値を
付加価値を
「蒸す」「スチーミング」を
見直したい
見直したい
食品工場の
業務用スチーマー/蒸機
業務用スチーマー/蒸機
ナカガワのスチーマー/蒸機は全てオーダーメイド
搬送方法の選択
ストレート式 | SUSネット(チェーン付ネット、ダイレクトドライブ)/テフロンベルト等 |
多段式 | SUSネット(チェーン付、ダイレクトドライブ)/テフロンベルト等 |
立体搬送 | ゴンドラ式/パラレルトレイ式/トレイ昇降搬送式 |
バッチ式 | 台車投入型/ラック型等 |
設置面積や搬送条件によって様々な搬送方法を提案致します。
蒸気の選択
通常のボイラー蒸気に加え、湿蒸気(蒸籠蒸しに近い蒸気)を選択肢に
ボイラー蒸気 | ボイラー供給蒸気を減圧し庫内に充満させます。 |
湿蒸気 ※沸かし飽和蒸気 | ボイラー供給蒸気を熱源に水を沸騰させ、加熱に最も適した飽和蒸気を生成します。 |
※丸高工業製「スチームチェンヂャー」を使用。(共同特許出願中)
※製品によっては蒸時間短縮/製品歩留まり改善/品質向上の効果が確認出来ています。
標準仕様
- 高断熱性
- 高寿命フレーム構造
オプション
ネット洗浄
旋回ノズル式 | 高いインパクトで最も高い洗浄効果 |
タンク式 | 温水バブリング洗浄 |
庫内洗浄
庫内洗浄装置(CIP) | ※機械構造により選択出来ない可能性が御座います。 |
昇降開口式 | ウォーターシール(水封)方式採用により、パッキンレス。 庫内を大きく露出出来る為、清掃性が高い。 ※機械構造により選択出来ない場合が御座います。 |
ナカガワのスチーマー/蒸機から食卓へ
魚 | 原料/蒲鉾/揚げ蒲鉾/カニカマ/真空包装品等 |
肉 | 原料/加工肉/調味肉/真空包装品等 |
野菜 | ポテト/葉物野菜/その他カット野菜等 |
惣菜 | 餃子/焼売/肉まん |
最終製品はコンビニやスーパーで手に取れるカップラーメンやお惣菜等、ナカガワFMTのスチーマー/蒸機を通って、皆様の食卓へ。
解決事例
CASE.01K社 様
課題 | 蒸機による加熱時間が長い為、新設ラインの能力が上がらない。 |
その他要望 | サニタリー性/ストレート型で有る事。 |
解決/成果
湿蒸気仕様 | テストを重ね、蒸し時間の短縮に成功。生産能力向上。 |
ウォーターシール構造 | 庫内が開放状態になる為、高い洗浄性を確保。 |
CASE.02N社 様
課題 | 他社スチーマー老朽化に伴い更新したいが、設置面積は変えずに能力を上げたい。 |
その他要望 | 製品をトレーに載せての搬送/歩留まりの改善。 |
解決/成果
トレー昇降搬送式 | 新規開発。庫内搬送に駆動が7か所ある複雑構造だが、搬送トラブルを未然に防ぐ監視システムにより、ダウンタイム/消耗品交換頻度が格段に減少。 |
湿蒸気仕様 | 歩留まり2%向上。 |
テストのご案内
弊社工場でのテスト実施可能です。
※減圧ボイラー蒸気/スチームチェンヂャー蒸気での加熱テストとなります。